Ласкаво просимо на сайт міста Біла Церква!
 

Продаж 1-кімнатних квартир - рушійна сила економіки

Однокомнатное жилье всегда считалось самым доступным. Его преимущественно выбирали молодые семьи, стремящиеся покинуть родительский дом. Покупатели побогаче стремились вложить свои сбережения в двух или трехкомнатные квартиры. Они всегда оставались в цене. Арендная ставка на такое жилье была всегда выше.

Однако за последние полтора года ситуация кардинально изменилась.

И однокомнатное жилье стало интересным абсолютно всем слоям населения. Если посмотреть динамику спроса и предложений на рынке недвижимости, то становится понятно, почему продажа 1-комнатных квартир заинтересовала капиталовкладчиков. Инвестирование в крупногабаритное жилье отошло на второй план. На долю трехкомнатной недвижимости припало всего 11% оборота за весну 2015 года.

Законы и недвижимость

Всем известно, что в действие вступил закон о новом налоге на недвижимость. Согласно ему все владельцы квартир свыше 60 м2 обязаны уплачивать налог на «лишние» квадратные метры, превышающие норму. Если во владении жильца имеется квартира метражом 86 м2, он обязан уплатить налог на 26 квадратным метров.

Ставка налогообложения для всех городов разная и определяется местными властями. В Киеве на сегодняшний день она составляет 1%. Логично, что населению, которое стремится получить дополнительные дивиденды со своего имущества, плата налога невыгодна, поэтому они ищут пути уклонения от него. Самый простой способ получать прибыль от аренды и экономить – это покупка однокомнатной квартиры.

Кому нужны "двушки"?

Двухкомнатное жилье в среднем стоит на 30% дороже однокомнатного, и, тем не менее, оно остается в категории доступной недвижимости.  На нем останавливают свое внимание семьи с детьми и капиталовкладчики, которые рассматривают недвижимость как инвестицию.

При выборе жилья важно остановить свое внимание на малогабаритных вариантах до 60 м2. В таком случае, удастся избежать необходимости уплаты налога на частную собственность. Квартиры подобного плана предлагает преимущественно вторичный рынок, однако, и в новостройках появилась масса довольно привлекательных предложений 2-комнатных квартир.

Кризисный период – золотое время для покупки жилья

Кризис является лучшим временем для приобретения новой недвижимости. Но это касается не всего жилья. Выгодней обратить свое внимание на новостройки. Для активизации клиентов и возможности остаться на плаву застройщики предлагают всевозможные акции, скидки,  рассрочки и подарки. Но здесь нужно учитывать один момент: стоит покупать готовую квартиру, а не проект, потому как риск в данном случае будет меньше. Скачки валюты могут привести к тому, что застройщик не сможет закончить проект.

Можно подыскать предложения на вторичном рынке, однако, вряд ли удастся найти что-то по карману. Владельцы квартир неохотно сбрасывают цены в долларах и мало подстраиваются под курс. Так, если падение национальной валюты может случиться на 300%, то снижение цены на жилье – на 15%. Застройщики не зависят от курса напрямую, поэтому готовы жертвовать своим доходом ради движения рынка.

 

переклад

 

Однокімнатне житло завжди вважалося найдоступнішим. Його переважно вибирали молоді сім'ї, які прагнуть покинути рідну домівку. Покупці багатший прагнули вкласти свої заощадження в двох або трикімнатні квартири. Вони завжди залишалися в ціні. Орендна ставка на таке житло була завжди вище.

 

Однак за останні півтора року ситуація кардинально змінилася.

І однокімнатне житло стало цікавим абсолютно всім верствам населення. Якщо подивитися на динаміку попиту і пропозицій на ринку нерухомості, то стає зрозуміло, чому продаж 1-кімнатних квартир зацікавила капіталовкладників. Інвестування в великогабаритне житло відійшло на другий план. На частку трикімнатної нерухомості припало всього 11% обороту за весну 2015 року.

Закони та нерухомість

Всім відомо, що в дію вступив закон про новий податок на нерухомість. Згідно з ним всі власники квартир понад 60 м2 зобов'язані сплачувати податок на «зайві» квадратні метри, що перевищують норму. Якщо у володінні мешканця є квартира метражем 86 м2, він зобов'язаний сплатити податок на 26 квадратним метрів.

Ставка оподаткування для всіх міст різна і визначається місцевою владою. У Києві на сьогоднішній день вона складає 1%. Логічно, що населенню, яке прагне отримати додаткові дивіденди зі свого майна, сплата податку невигідна, тому вони шукають шляхи ухилення від нього. Найпростіший спосіб отримувати прибуток від оренди та економити - це покупка однокімнатної квартири.

Кому потрібні "двушки"?

Двокімнатне житло в середньому коштує на 30% дорожче однокімнатного, і, тим не менше, воно залишається в категорії доступною нерухомості. На ньому зупиняють свою увагу сім'ї з дітьми і капіталовкладники, які розглядають нерухомість як інвестицію.

При виборі житла важливо зупинити свою увагу на малогабаритних варіантах до 60 м2. В такому випадку, вдасться уникнути необхідності сплати податку на приватну власність. Квартири подібного плану пропонує переважно вторинний ринок, однак, і в новобудовах з'явилася маса досить привабливих пропозицій 2-кімнатних квартир.

Кризовий період - золотий час для покупки житла

Криза є найкращим часом для придбання нової нерухомості. Але це стосується не всього житла. Вигідніше звернути свою увагу на новобудови. Для активізації клієнтів і можливості залишитися на плаву забудовники пропонують всілякі акції, знижки, розстрочки і подарунки. Але тут потрібно враховувати один момент: чи варто купувати готову квартиру, а не проект, тому що ризик в даному випадку буде менше. Скачки валюти можуть призвести до того, що забудовник не зможе закінчити проект.

Можна підшукати пропозиції на вторинному ринку, проте, навряд чи вдасться знайти щось по кишені. Власники квартир неохоче скидають ціни в доларах і мало підлаштовуються під курс. Так, якщо падіння національної валюти може трапитися на 300%, то зниження ціни на житло - на 15%. Забудовники не залежать від курсу напряму, тому готові жертвувати своїм доходом заради руху ринку.