Ласкаво просимо на сайт міста Біла Церква!
 

Облік і контроль використання грошових коштів підприємства

В условиях рыночной экономики важнейшим фактором, который обуславливает масштабы и темпы развития любого предприятия есть объем и структура денежного средства, которое находилось в его распоряжении. Денежные активы являются индикатором, который определяет ликвидность, платежеспособность предприятия, которое продает такие товары, как электротехничес кая сталь, вентиляторы и т.п. Валовой денежный поток выступает фактором, который лимитирует объемы функционирования предприятия, а также возможность проведения определенных операций (внешнеэкономических, финансовых, инвестиционных). Отсутствие денег на момент возникновения потребности в них усложняет проведение запланированной деятельности, или предопределяет невозможность ее продолжения.
Денежные потоки есть сложной и многоплановой экономической категорией, используются как инструмент оценки, средство платежа и сбережение, является ресурсом и результатом деятельности предприятия, обуславливают его текущее и будущее финансовое положения.
Актуальность исследования денежных потоков заключается в том, что денежные средства, как важная составляющая оборотных активов предприятия, выступают индикатором его ликвидности и платежеспособности.
Анализ эффективности управления денежным средством предприятия, организации, есть главным фактором та важнейшим успехом направлений деятельности финансового менеджера, учредителя, поскольку наличие и достаточность денежного средства та прибыли, обуславливает жизнеспособность предприятия та организации, результативность его деятельности на протяжение точного периода и возможные темпы ее роста.
Таким образом, учет денежного средства в условиях рыночной экономики приобретает новое значение и потому нуждается в более тщательном исследовании и изучении. Классификация объектов учета денежного средства проводится формой денежного средства, видами валют, видами деятельности и составными частями интегрированного учета.
Контроль денежных потоков - это контролирующая система, которая обеспечивает концентрацию контрольных действий на приоритетные направления развития предприятия, выявление отклонений от фактических та точных достигнутых результатов их формирования в процессе деятельности предприятия от плановых и принятие оперативных управленческих решений, которые обеспечит их беспрерывное движение.
Как показало исследование состояния контроля во многих торговых предприятиях г. Киева, он или осуществляется на минимальному равные, т.е. включает в себя проведение инвентаризаций и общий контроль операций с денежными активами, или является системой, которая не интегрирована в общую систему контроля и не использует новейшие информационные технологии.
Таким образом, можно сделать вывод, что учет денежного средства осуществляется недостаточно, оказывает содействие эффективному контролю денежным средством и их рациональному использованию в деятельности предприятия, которое реализует насосы, кухонною технику, швейные машинки и т.п.

Переклад

В умовах ринкової економіки найважливішим чинником, який зумовлює масштаби і темпи розвитку будь-якого підприємства є обсяг і структура грошових коштів, яке знаходилося в його розпорядженні. Грошові активи є індикатором, який визначає ліквідність, платоспроможність підприємства, що продає такі товари, як електротехнічна кая сталь, вентилятори і т.п. Валовий грошовий потік виступає фактором, який лімітує обсяги функціонування підприємства, а також можливість проведення певних операцій (зовнішньоекономічних, фінансових, інвестиційних). Відсутність грошей на момент виникнення потреби в них ускладнює проведення запланованої діяльності, або зумовлює неможливість її продовження.
Грошові потоки є складною і багатопланової економічною категорією, використовуються як інструмент оцінки, засіб платежу і заощадження, є ресурсом і результатом діяльності підприємства, обумовлюють його поточне і майбутнє фінансове положення.
Актуальність дослідження грошових потоків полягає в тому, що грошові кошти, як важлива складова оборотних активів підприємства, виступають індикатором його ліквідності і платоспроможності.
Аналіз ефективності управління грошовими коштами підприємства, організації, є головним фактором та найважливішим успіхом напрямків діяльності фінансового менеджера, засновника, оскільки наявність і достатність грошових коштів та прибутку, обумовлює життєздатність підприємства та організації, результативність його діяльності протягом точного періоду і можливі темпи її зростання.
Таким чином, облік грошових коштів в умовах ринкової економіки набуває нового значення і тому потребує більш ретельного дослідження та вивчення. Класифікація об'єктів обліку грошових коштів проводиться формою грошових коштів, видами валют, видами діяльності і складовими частинами інтегрованого обліку.
Контроль грошових потоків - це контролююча система, яка забезпечує концентрацію контрольних дій на пріоритетні напрямки розвитку підприємства, виявлення відхилень від фактичних та точних досягнутих результатів їх формування в процесі діяльності підприємства від планових і прийняття оперативних управлінських рішень, які забезпечить їх безперервний рух.
Як показало дослідження стану контролю в багатьох торговельних підприємствах м.Києва, він або здійснюється на мінімальному рівні, тобто включає в себе проведення інвентаризацій і загальний контроль операцій з грошовими активами, або є системою, яка не інтегрована в загальну систему контролю і не використовує новітні інформаційні технології.
Таким чином, можна зробити висновок, що облік грошових коштів здійснюється недостатньо, сприяє ефективному контролю грошовими коштами та їх раціонального використання в діяльності підприємства, яке реалізує насоси, кухонна техніка, швейні машинки і т.п.