Ласкаво просимо на сайт міста Біла Церква!
 

Параметри вибору планшета

Планшет – популярный гаджет с широким функционалом. Он выгодно отличается от смартфона большим экраном, на котором удобно писать письма, просматривать сайты и переписываться с друзьями в соцсетях. По этим параметрам планшет практически не уступает ноутбуку. Одновременно он гораздо компактнее, что делает его более мобильным.

Критерии выбора

При выборе планшета рекомендуется обращать внимание на ряд характеристик:

  • Компания-производитель. Желательно отдавать предпочтение проверенным брендам, продукция которых характеризуется надежностью и долговечностью. Одновременно конкуренцию европейским и американским производителям составляют китайские компании, предлагающие качественный товар по доступной цене.
  • Габариты устройства. В идеале диагональ не должна превышать 10 дюймов. Некоторые устройства имеют размер экрана всего 7 или 8 дюймов, что позволяет без труда уместить их в сумку или карман.
  • Вес. Этот параметр зависит от размера планшета. 10-дюймовый гаджет весит около 700 г, 8-дюймовый – 400 г.
  • Автономность. Это важная характеристика, определяющая время работы устройства, не подключенного к сети. В идеале этот период должен быть не меньше 7 часов.
  • Наличие GSM-модуля. Одна из главных функций планшета – обеспечение доступа в интернет из любой точки. Все устройства оснащены Wi-Fi-модулем, но далеко не во всех местах есть точки доступа. Поэтому важно, чтобы в планшете был внутренний модуль.
  • Параметры экрана. Важно, чтобы даже при солнечном свете яркости экрана хватало и изображение было видно четко. Еще один обязательный параметр – разрешение. В идеале оно составляет минимум 1024 пикселя по одной из сторон. Такие характеристики обеспечивают удобство при работе с текстовыми документами, а также гарантируют комфорт при просмотре фильмов.
  • Объем оперативной памяти. Оптимальный вариант – 2 гигабайта и выше.

Что касается разъемов, то особое внимание следует уделить USB, функционирующему в режиме Host. К такому планшету можно подключить клавиатуру, диск или сотовый модем.

 

В отдельную категорию выделяют трансформеры. Эта модель сочетает характеристики планшета и ноутбука. Особенность устройства – наличие док-станции, визуально напоминающей нижнюю половину портативного компьютера. Дополнительное преимущество – клавиатура и несколько разъемов. Планшет устанавливается в док, что позволяет работать на нем, как на ноутбуке.

Полезные советы

Лидирующие позиции на мировом рынке занимают планшеты производства Эппл и Самсунг. Продукция этих производителей отличается отменными техническими характеристиками, что гарантирует удобство эксплуатации и долговечность. Одновременно гаджеты этих компаний стоят недешево. Неплохо себя зарекомендовала продукция компании Асус. По рабочим параметрам она несколько уступает лидерам рынка, но одновременно ее стоимость существенно ниже.

Если гаджет придется носить с собой на протяжении дня, ориентируйтесь на физические характеристики – вес и размер. Чем меньше устройство, тем оно легче. Но компактные габариты имеют и обратную сторону. На небольшом экране сложнее рассмотреть картинку. Если этот вопрос имеет принципиален, то целесообразно остановить выбор на 10-дюймовом гаджете.

Если планшет необходим для работы с документами, то незаменимой опцией будет USB-разъем в режиме Host. Такое устройство совместимо с клавиатурой и мышкой, что делает его максимально приближенным к ноутбуку. Одновременно на планшете невозможна полноценная работа. Это связано с его ограниченным функционалом, который поддерживает только самые распространенные офисные программы. Тогда как некоторые приложения несовместимы с планшетами.

Для пользователей, которые заинтересованы в приобретении планшетного компьютера, оптимальным выбором будет покупка устройства, выполненного на архитектуре Intel x86. Речь идет о компьютерах, на которых установлена полноценная версия Виндовс или Линукс.

 

Планшет – популярний гаджет із широким функціоналом. Він вигідно відрізняється від смартфона великим екраном, на якому зручно писати листи, переглядати сайти та переписуватися з друзями у соцмережах. За цими параметрами планшет практично не поступається ноутбуку. Водночас він набагато компактніший, що робить його мобільнішим.

Критерії вибору

При виборі планшета рекомендується звертати увагу на ряд параметрів:

Компанія виробник. Бажано віддавати перевагу перевіреним брендам, продукція яких характеризується надійністю та довговічністю. Одночасно конкуренцію європейським та американським виробникам складають китайські компанії, що пропонують якісний товар за доступною ціною.

Габарити пристрою. В ідеалі діагональ має перевищувати 10 дюймів. Деякі пристрої мають розмір екрану всього 7 або 8 дюймів, що дозволяє легко вмістити їх у сумку або кишеню.
Вага. Цей параметр залежить від розміру планшета. 10-дюймовий гаджет важить близько 700 г, 8-дюймовий – 400 г.

Автономність. Це важлива характеристика, що визначає час роботи пристрою, не підключеного до мережі. В ідеалі цей період має бути не менше ніж 7 годин.
Наявність GSM-модуля. Одна з головних функцій планшета – забезпечення доступу до Інтернету з будь-якої точки. Всі пристрої оснащені Wi-Fi-модулем, але далеко не у всіх місцях є точки доступу. Тому важливо, щоб у планшеті був внутрішній модуль.

Установки екрана. Важливо, щоб навіть при сонячному світлі яскравості екрану вистачало і зображення було чітко видно. Ще один обов'язковий параметр – дозвіл. В ідеалі воно становить мінімум 1024 пікселі по одній із сторін. Такі характеристики забезпечують зручність під час роботи з текстовими документами, а також гарантують комфорт під час перегляду фільмів.

Об'єм оперативної пам'яті. Оптимальний варіант – 2 гігабайти та вище.

Що стосується роз'ємів, то особливу увагу слід приділити USB, що функціонує як Host. До такого планшета можна підключити клавіатуру, диск або мобільний модем.

В окрему категорію виділяють трансформери. Ця модель поєднує характеристики планшета та ноутбука. Особливість пристрою – наявність док-станції, що візуально нагадує нижню половину портативного комп'ютера. Додаткова перевага – клавіатура та кілька роз'ємів. Планшет встановлюється в док, що дозволяє працювати на ньому як на ноутбуці.

Корисні поради

Лідируючі позиції на світовому ринку займають планшети виробництва Еппл і Samsung. Продукція цих виробників відрізняється відмінними технічними характеристиками, що гарантує зручність експлуатації та довговічність. Одночасно гаджети цих компаній коштують недешево. Непогано зарекомендувала себе продукція компанії Асус. За робочими параметрами вона дещо поступається лідерам ринку, але водночас її вартість суттєво нижча.
Якщо гаджет доведеться носити із собою протягом дня, орієнтуйтесь на фізичні характеристики – вага та розмір. Чим менший пристрій, тим він легший. Але компактні габарити мають і зворотний бік. На невеликому екрані складніше розглянути картинку. Якщо це питання має важливе, то доцільно зупинити вибір на 10-дюймовому гаджеті.
Якщо планшет необхідний для роботи з документами, незамінною опцією буде USB-роз'єм у режимі Host. Такий пристрій сумісний з клавіатурою та мишкою, що робить його максимально наближеним до ноутбука. Одночасно на планшеті неможлива повноцінна робота. Це пов'язано з його обмеженим функціоналом, який підтримує найпоширеніші офісні програми. Тоді як деякі програми несумісні з планшетами.

Для користувачів, зацікавлених у придбанні планшетного комп'ютера, оптимальним вибором буде покупка пристрою, виконаного на архітектурі Intel x86. Йдеться про комп'ютери, на яких встановлена ​​повноцінна версія Віндовс або Лінукс.